previous arrow
next arrow
Slider

Факты о Гадаловых

ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ:

image7
Только в 1850 году первый раз в документах упоминается фамилия Гадаловых. Дело в том, что до определенного времени в России не было фамилий, а были прозвища. В деревне Рябиницы проживала крестьянская семья, имеющая прозвище Таланины (от слова талан — судьба, судьбоносность). Со временем по неизвестным причинам семейство утратило прозвище Таланова. Но кого-то из членов семьи за умение угадывать явления в природе, события в народе, нарекли Гадаловыми. Так и закрепилась за семьей фамилия Гадаловы.

Как Гадаловы оказались в Енисейской губернии:

В конце 19 века в Преенисейском крае гремела золотая лихорадка. Отец Николая Герасимовича, Герасим Петрович Гадалов отправил в сибирскую глубинку своего 13-ти летнего сына, Ивана, с братом, разведать обстановку. Он давно подыскивал место, где можно было бы развернуть предпринимательскую деятельность. Уже в 1859 году Герасим Гадалов числится купцом второй гильдии по городу Канску, а в 1863-м становится купцом первой гильдии с объявленным капиталом 15.000 рублей серебром. Гадалов возглавляет список канского купечества.

Предпринимательство:

Николай Герасимович Гадалов — старший сын Герасима Петровича Гадалова, перебрался в Красноярск из Канска в 1859 году. По прибытию в город, взял в аренду лавку и открыл собственную торговлю, которая довольно быстро расширилась. Пробует себя в разных видах предпринимательства: готовит к пуску большую паровую мельницу для помола муки, занимается прокладкой транспортного пути, принимает участие в развитии речного пароходства.
image11
image10

Факт:

Покупка земли под строительство дома в 1882 году на месте нынешнего «Детского мира» обошлась Гадаловым в 680 рублей серебром или в 2380 рублей бумажными ассигнациями. Огромная сумма по тем временам.

Общественная и попечительская деятельность:

Николай Герасимович активно занимался общественной и попечительской деятельностью. В течение 19 лет избирался гласным городской думы. В 1884 году выдвигается на пост главы города. Как директор губернского комитета попечительского общества инициирует сбор средств на содержание приюта для детей осуждённых родителей. Участвовал в строительстве драматического театра и первого в Красноярске кинотеатра, поддерживал работу женской гимназии, жертвовал деньги в пользу соборов и церквей Енисейской Губернии.
image2
image5

Удивительный факт:

1 июля 1891 г. в доме Гадаловых останавливался цесаревич Николай, будущий император России, который возвращался из путешествия по Востоку.

От крестьян до дворян:

В 1855 году Герасима Гадалова вместе с семьей за усердную службу отпускают на волю. Это было ещё до отмены крепостного права. Будучи крестьянином, Герасим служил бурмистром у княза Шаховского. А через два года Гадалов уже был приписан к третьей гильдии купечества. Спустя фактически 30 лет, 26 октября 1881 года, сын Герасима, Николай Герасимович Гадалов за заслуги перед Российским Отечеством решением Правительствующего Сената был возведён в потомственное почётное гражданство вместе с семьёй, что давало право перейти в дворянское сословие. К тем, кто претендовал на получение этого сословия, предъявлялись высокие требования: состоять в купцах 1-ой гильдии не менее 10 лет, заниматься благотворительностью и попечительской деятельностью.

источник — книга «Гадаловы» Леонида Киселева